几年前,我去日本久留米举办画展。晚间聊天的时候,同行的几位画家都愿意去富士山一游,顺便画些异国的山水。中国的山川我大都画过,唯独这曾让我儿时魂牵梦萦的富士山没有机缘一饱眼福。于是,我们在画展结束后雇了一辆车,开往富士山。
驾着汽车渐行渐上,富士山的秋意越来越浓,山的颜色越发清澈透明,俨然一幅水彩画。松树、云杉、还有许多叫不出名字的树木,徜徉在斑斓的树海中,彷佛一只只漂浮在海上的帆船。富士山的南麓是一片辽阔的高原地带,牛羊成群,绿草如茵。树木掩映下的农庄,露出介字型的屋顶,依然保留着古色古香的江户风格。
圆锥形的富士山像一把腾空的扇子倒挂在本州岛,高耸入云。这海拔3776米的雪山,更适合用透明的水彩作画。一个同伴说,多年前,许多武士在最接近天的富士山上将灵药燃烧以求长生不死,因此,富士山又被称为“不死山”。这有些像中国的传说风格,记得我去黄山时,山脚下就流传着关于山上有神仙的离奇故事。
放眼遥望皑皑的白雪,我难以相信这是一座火山。而正是因为火山的喷发,人们今天才能有幸欣赏这天然的美景。
下了车,站在山脚仰望富士山顶,山坡上的火山灰宛如仙女撒下的一袭长裙,斜斜地飘到半山腰。山下有人兜售精美的雪山图片,空中鸟瞰富士山,宛如一朵盛开的雪莲花。于是我想象着,坐在黑色而坚硬的岩石上,抓一把火山土,似乎感受到当年火山喷发时的壮观景象,整个山坡布满火山灰和沙砾,树木稀疏,有的地方甚至寸草不生。
关于富士山的积雪,还有一则传说。据说,天神拜访富士山神的住处,请求留宿,但是被主人以正在斋戒为由其拒诸门外。后来天神拜访筑波山神,也请求留宿,结果受到了欢迎。因此,此后筑波山上人流不断,而富士山却遭到了终年积雪的惩罚。
山的西南麓有著名的音止瀑布和白系瀑布。音止瀑布似一根巨柱从高处冲击而下,声如雷鸣。白系瀑布落差26米,从岩壁上分成10余条细流从空而降,形成一个宽130多米的雨帘,仿佛“大珠小珠落玉盘”。
著名的富士五湖坐落在富士山的北麓。从东向西分别为山中湖、河口湖、西湖、精进湖和本栖湖。湖畔有许多运动设施,可以滑水、垂钓、划船、打网球和露营等。湖东南的忍野村有镜池、涌池等8个池塘,总称“忍野八海”,与山中湖相通。河口湖是五湖中开发最早的,这里交通十分便利,已成为富士五湖观光的核心。湖上还有长达1260米的跨湖大桥,富士山倒映在河口湖中,姿态优美迷人。到了春天,在河口湖畔还能看到美丽的樱花,花瓣落在脚下,顿时会感到全身清香。
西湖又称西海,是五湖中环境最安静的一个湖,印象中仿佛一位亭亭玉立的京都女子。西湖与精进湖原本是相连的,后因富士山喷发而分成两个湖,但这两个湖底至今仍是相通的。岸边有足和田山、青木原树海、红叶台、鸣泽冰穴等风景区。精进湖是富士五湖中最小的一个湖,但其风格最为特殊,湖岸有许多高耸的悬崖,地势险要而复杂。本栖湖水最深,最深处达126米,湖面终年不结冰,呈现神秘的深蓝色。
在湖边有各式的小餐厅,门口的台阶、墙壁、屋顶、地板全部用粗大的木头打造,古朴的风格使人想起充满诗情画意的林间小巢,传说中的白衣仙女就住在这一带。餐厅两旁开满了风信子和紫罗兰,时而有百灵鸟在轻吟浅唱。
当汽车从山阳转到山阴,只见前方的天空雾蒙蒙,突然一阵浓雾从山沟里急涌而出,遮住了丽日蓝天,下起了淅沥的小雨。当地人说,一年四季中能在远方看到富士山的机会不是很多,大部分的时间她都躲在云雾里,所以有“含羞女神”之称。原来,我们一路遇见的日本女子,都是富士山女神养育出来的女儿。
山上的黄昏来得早,还没尽兴,富士山周围的景致早已笼罩在苍茫的暮色中了。
离开的时候再回头遥望富士山,只见一条淡然的雪线,宛若日本少女的和服腰带,缠绕在细细的腰际。于是我们拿出速写本,渴望能在瞬间画出富士山的生命与性格。一种苍茫的沉重和野性在心中展现出来,山色或浓或淡,在天地之间飘忽融汇,让人分不清是积雪还是云雨。