2011年9月23日 辛卯年八月二十六
陶城报社出版 逢周五出版 这期是 第973期
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西行微记
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  古人素来说道,“读万卷书,不如行万里路。”从佛山到曼彻斯特,又从英格兰到意大利,其中旅途又何止万里?但李贺的万里,是骑在驴上感悟的诗句;李白的万里,则是轻舟已过万重山的写意。社会进化到如今,万里长路指日可待,途中的感悟和历练,自然缺乏足够的积淀和发酵,也谈不上深刻的磨砺。

  这一路行来,每天的行程都安排得满满的,异国风情下,那些迥然不同的场景迎面扑来,对于我来说,简直有些应接不暇。或许,一般的出国考察,更多地会被视为一种变相的旅游福利,但在陶城报商务团的诸位团员看来,更像一次又一次的冲锋。“虽然很累,但是每次随团出来都可以看到很多新的东西。”湖南金达雅陶瓷总经理黄戴荣,已经是第二次参加陶城报的商务行了,他表示,“旅游可以有很多机会,但是一些高端的、专业的交流机会,是可遇而不可求的。”

  中国陶瓷行业人士行走世界无时差,虽是一句笑谈,但在我们的此次旅途却成为现实。行色匆匆之余,欲对异国进行十分精准的解读是件不现实的事情,可由此带来的现实抽离感,却足以教人从平日里习以为常的行为有了一个完全陌生的参照,从比较入手,反省自我。

  前往英国之前,总以为经常在明信片中见到的古堡、大树、绿茵就算不是出自画家臆想,也是摄影师们断章取义的珍稀场景。然而从曼彻斯特到斯托克,从牛津到伦敦,所到之处,用“十步一景”、“移步换景”都远不能形容。岭南的几大名园我都曾经去过,东莞的可园、南村的余荫山房、番禹沙湾的宝墨园、禅城的梁园,都是以“修旧如旧”的原则重新建造或大修过的建筑,总有些地方让你看到粗糙的水泥、钢筋等现代化的产物,灭火器也经常出现在视野中最醒目的地方。但最教人不能忍受的,是登高望远之后,望到要不是石屎森林,要不就是杂乱无章的农居,而四处晾晒的衣物突兀而壮观如同万国旗。

  我们行经的几个英国城市,都看不到大兴土木的场景。“英国的许多房子,都有上百年的历史,我住的那个房子算是比较新的,都有了50多年。”随行的本报驻英国记者李冠珊这样介绍道。的确,拿曼彻斯特来说,这几乎就是一个红色的城市,街道狭窄、干净,整齐而光亮的红砖,廊柱上悬挂的各色鲜花,构成了这个城市最醒目的印象。“他们所用的这个红砖,不但制压精良,而且烧结温度也很高,规格上也比国内的要厚。”湖南天欣集团总经理童垸林从专业角度作了一番分析,“这种质量的红砖,只有更早期的民居中的青砖可以媲美,国内生产的红砖都是以量大快销为追求,根本做不出这种质量。”

  而尤其让人赞叹的,是整个城市浑然一体的风貌,无论从哪个角度看上去,都是那么协调与自然。国内的高速路两边,通常都是修剪得异常整齐的草坪,或者是齐刷刷的某种乔木。但英国则不然,目光所及,有低矮的灌木,有高大的乔木,加上高高低低的花花草草,显得错落有致,几乎看不到人工的痕迹。但细心看来,那怒放的各色鲜花,娇艳欲滴的红色浆果,以及悬挂在数上的红色石榴、青色苹果,总是恰到好处地出现在路旁,却见不到哪怕一丛杂乱的荆棘或者裸露的土地,才教人去思量,如此美妙的风景该经过何等精心的设计!

  更有趣的是我们在牛津大学所行走的一段。这所被全球莘莘学子所仰望的高等学府,居然找不出来一个真正意义上的大门!我们所走进的一个校区,看似是误入了牧场般:一栋显然已经历经百年风霜的教学大楼面前,就是一条宽阔的土路,路边树木参天,绿茵一望无际,小河蜿蜒。风中传来阵阵牛粪特有的气息,再仔细观察,几头慵懒的牛正悠闲地在草地上吃草,而三两成趣的松鼠则在林中跳跃。所到之处,看不到国内随处可见的戴臂章的保安,倒是穿着运动短装的各色人等轻松地从身边跑过。

  但最让我为之感叹的,是我们一行人去参观斯托克市的遭遇。斯托克市,若以名气论,在英国是一个很不起眼的城市,但却是英国的瓷都。市政府对于来自中国的陶瓷商务交流团非常重视,早早定下了要在当天中午宴请我们。市政府所在地,是一座有了好些年头的建筑物,庄严繁复的外观,有种历经沧桑而动人心魄的美。但占地面积并不大,而且四周都是街道,唯一能用来和国内市政府广场类比的场地,仅仅是一个摆得下四条长椅的开阔地带而已———毗邻其侧的,就是民居。

  斯托克市的副市长全程负责接待,着装严谨,还按照当地礼仪,佩戴了一块硕大的胸牌。然后挺起胸脯,非常自豪地告诉大家,那是他们城市的徽章,是在非常正式的场合用的。他非常热心地邀请我们一行人去参观市议政厅,并坐在平日里主持市政表决的主席位上,细心地解答我们所提出的每个问题。

  为了这次接待,市政府专门请来了在当地大学任教的华裔教授,以及安排了华人雇员陪同,主管城市建设、经济贸易的市政府议员都陆续做了简短而热情的介绍。但令我意想不到的是,这场由市政府出面宴请的午宴,却极为寒碜。

  整个房间,仅沿墙放了约十把椅子,绝大多数人只能站着。桌上的食物品类非常有限:一盘披萨、一盘蛋糕、一盘三明治、一盘薯片,以及几盘我不知其详的东西。喝的东西也很简单,咖啡、茶、水和橙汁。此等架势,倘若在中国,充其量只能称为茶点,但无论是市长还是议员,都一副理应如此的模样,以纸盘取了食物,随意站着,一边用手取食,一边充满微笑地与我们交流。

  “这种招待我还是第一次见识。”爱和陶副总经理叶亚璋深有感触的说,“如果说在国内,政府招待绝对是山珍海味,少不了喝得大醉而归。但要去市政府的办公室参观,并让副市长来接受各种提问,这几乎是不可想象的事情。”

  不可想象的还有很多。伦敦的标志性建筑物之一,大笨钟的旁边就是气势磅礴的议会大厦,精美的雕塑、繁多的尖顶让你不得不惊呼它那穿越时光而永恒如一的美,但它又是如此的庞大,站着它旁边的马路上,如何构图都无法将整个场景收入到摄影机的视野当中。

  然而就在这个英国的心脏地带,你居然可以搂着大笨钟下的警察留影,害羞的英国警察或者满脸通红,或者无奈地微笑,却拿你无可奈何。或许,让他们更无可奈何的,是马路对面那群搭着帐篷的示威者。就在我们拍照留恋的时候,几个示威者悠然自得地拿出了一张小桌子,一边喝着咖啡,一边四下随意张望。那种神情,就如同在自家的后花园一样。

  对了,这就是我对于英国匆匆掠过的印象,宛若一个花园,一个只应在梦中出现的花园。

罗 杰
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